Produits exotiques, Bio & équitables

Boutique "Argane"
 

Huile d'Argan Cosmétique BIO, 100ml Huile d'Argan cosmétique Bio, 250ml Huile d'Argan Cosmétique BIO, 50ml Huile d'Argan traditionnelle

L'huile d'Argane



L'huile d'Argane est une huile exceptionnelle extraite des fruits de l'arganier. L'arganier est un arbre endémique ne poussant que dans la partie Sud-Ouest du Maroc. Cet arbre occupe une place essentielle dans les écosystèmes de cette région ainsi que dans le quotidien des populations locales.

Utilisée par les femmes Berbères depuis des siècles pour ses nombreuses vertus, l'huile d'Argane suscite de plus en plus l’intérêt à l’extérieur du Maroc aussi bien pour ses propriétés cosmétiques que diététiques.



L’arganier



Connu autrefois sous les appellations scientifiques de Sideroxylon spinosum, puis d'Argania sideroxylon, l'arganier porte, aujourd'hui, le nom d'Argania spinosa. Appartenant à l'ordre des Ebénales et à la famille des Sapotacée, l'Argania spinosa est à la fois l'unique espèce de son genre Argania et des Sapotacées identifiées au Maroc.

L'arganier est également classé dans la flore « macaronésiennes », regroupant uniquement les espèces localisées dans la région sud ouest du Maroc et des îles environnantes telles que Madère, au Cap vert, Canaries.

Il existe une grande variéte de Sapotacées vivant :

- dans les îles macaronésiennes, le Sideroxylon marmulano
- en Afrique de l'ouest, le Baillonella toxisperma ou le moabi
- en Guyane, le Mimusops balata
- en Malaisie et en Indonésie, le Palaquium gutta et le Isonandra percha.

Le moabi est utilisé pour son bois tandis que le Mimusops balata, Palaquium gutta et le Isonandra percha le sont pour leurs latex.
Certains sapotiers d'Afrique et d'Amérique sont plutôt utilisés pour leurs fruits. En revanche, d'autres, le sont pour leur puple provenant des amandes et desquelles sont tirées des oléagineux. C'est ainsi le cas de l'arganier connu pour son huile d'argane, du Vittélaria paradoxa, appelé aussi le Karité, connu pour son beurre de karité, et du moabi d'où est extrait de ses fruits de l'huile alimentaire.

A l'origine, l'arganier est une arbre tropical qui, progressivement, s'est dévéloppé en dehors de sa zone géographique initiale. Cela remonte il y a cinq millions d'années. Il semblerait que sa localisation spécifique à la zone du sahara soit due à l'assèchement de cette région, il y a quelques dizaines de milliers d'années.

Il est à noter que qu'il n'existe pas de variété d'arganier. Par contre, l'arganier est un arbre ayant une unicité rare. En effet, l'arganier peut revêtir plusieurs formes par :

- son port qui peut être pleureur ou dressé
- ses feuilles qui peuvent être aussi bien ovales, rondes qu'allongées et toujours vertes
- son aspect qui peut être très épineux à légèrement épineux
- ses fruits qui peuvent mûrir avant la saison ou après la saison ou encore pendant la saison normale.


Les atouts de l'arganier



Le caractère unique de l'arganier s'explique, à la fois, par le fait qu'il puisse revêtir plusieurs formes différentes mais aussi parce qu'il bénéficie d'une constitution particulière; Et ensuite, il existe un croisement génétique en raison d'une rareté d'autofécondation de l'arganier. Ces éléments justifient ainsi sa résistance à un climat saharien connu pour sa grande aridité.

Cette résistance se caractérise de la manière suivante :

- l'arganier présente un feuillage bien spécifique. Il est feuillu et vert. La perte de ses feuilles n'est pas rythmée par les saisons mais par l'absence d'eau. Lorsque le manque d'eau perdure sur une longue periode ( jours, moins ou années) l'arbre perd ses feuilles ce qui lui permet de subsister en ne consommant plus d'eau ou moins. Cela est possible grâce à la conservation d'eau réalisée par les cellules de ses branches et son tronc.
- l'arganier présente un réseau de racines extraodinaire dans la récupération d'eau. L'arganier est d'une part doté de racines tournantes et droites capable de descendre au de-là de 30 mètres de fond pour prendre de l'eau. Et d'autre part, il est doté de racines aériennes horizontales chargées de récupérer l'eau condensée de la nuit tombant des feuilles.
- grâce à l'association de son réseau racinaire avec les champignons endémiques, l'arganier a diversifié ses moyens pour récupérer l'eau. Ainsi, cette symbiose entre les champignons et les racines de l'arganier permet d'améliorer sa résistance à l'aridité du climat. Les champignons munis de filaments pénétrent dans les racines et libèrent tous les minéraux. Quant aux racines de l'arganier, elles alimentent les champigons en sucres.

Cet arbre épineux, toujours vert, est parfaitement adapté à l'aridité. Grâce à son puissant système de racines, il maintient les sols en entretenant leur fertilité, en les protégeant des érosions hydrique et éolienne qui menacent de désertification une bonne partie du Maroc.

Malheureusement, l’arganier est une espèce menacée : on défriche pour l’agriculture intensive et la récupération du bois de chauffage. En 1999, l'UNESCO a reconnu et classé l'arganier comme patrimoine mondial.



Les coopératives de production d'huile d'argane



L’abattage des arbres a incité des femmes berbères à déployer des efforts considérables pour créer et gérer des coopératives de production d’huile d’Argane pour ainsi sauver l’arganier.

L’huile d’Argane que nous vous présentons provient de la
 coopérative Amal (Espoir)  dans la province d’Essaouira. Cette coopérative féminine a été créée par des femmes pour aider des femmes seules en difficultés.

En consommant leur huile d'Argane, vous participez au reboisement des forêts et au bonheur de ces exploitants, à de meilleures conditions de travail grâce à l’investissement de presses, de machines d’extraction pour alléger le travail, au développement durable puisque des actions de formations et d’alphabétisation sont engagées. Ces huiles sont achetées dans le cadre du commerce équitable.



Fabrication de l’huile d’Argane



Les fruits de l'arganier ressemblent à ceux d’une olive, mais sont plus gros et plus ronds. Ils contiennent une noix très dure, qui elle-même renferme jusqu’à trois amandons à partir desquels sera extraite l'huile d'Argane.
Les fruits de l’arganier sont recueillies par battage à la perche et séchées au soleil. Les fruits secs sont dépulpés et les noix sont cassées afin de retirer les amandons.

Huile d'argane alimentaire et cosmétique
L'huile d'argane alimentaire est produite à partir d'amandons légèrement torréfiés avant d'être pressés. Au contraire, les amandons destinés à l'huile d'argane cosmétique ne sont pas torréfiés ce qui permet de ne pas dégrader par la chaleur les excellentes caractéristiques de cette huile.
La torréfaction conduit à une huile plus odorante que l'huile cosmétique, non torréfiée.

L'huile d'argane est précieuse car il faut la production de 6 à 7 arbres pour obtenir 1 litre d’huile et que ceci nécessite 10 heures de travail.



Composition de l'huile d'argane


Principaux acides gras
99 % de l'huile
Composition de l'insaponifiable
1 % de l'huile
Acide palmitique: 12,6 % Stérols: 140 mg / 100 g
Acide stéarique: 5,9 %
Acide oléique: 42,8 % Tocophérols (vitamine E): 620 mg / 100 g
Acide linoléique: 36,8 %

Intérêt diététique de l'huile d'argane



De type oléique – linoléique, l’huile d’Argane renferme 80 % d’acides gras insaturés comme l’huile d’Olive. Elle possède une nette primauté sur celle-ci à cause de sa richesse en acide linoléique. Cet acide est dit essentiel car il ne peut pas être synthétisé par l’organisme et doit être apporté par l’alimentation.

Sa teneur en acide oléique rend l'huile d'argane particulièrement intéressante dans la régulation du cholestérol. Des études en cours semblent montrer que 2 cuillérées à soupe par jour d'huile d'Argane pendant un mois pourraient considérablement réduire le taux de cholestérol sanguin.

L’huile d’Argane est riche en tocophérols (620 mg / kg pour l’huile d’Argane contre 320 mg / kg pour l’huile d’Olive) ayant une activité vitaminique E. Cette vitamine est un antioxydant puissant qui capture les radicaux libres et neutralise l'oxydation destructive.



Intérêt cosmétique de l'huile d'Argane



L'huile d'Argane est utilisée depuis toujours par les femmes du sud marocain pour leurs soins corporels et capillaires à cause de sa haute teneur en vitamine E.
Naturellement, elle redynamise la peau, l’hydrate, agit contre le dessèchement et le vieillissement de la peau. En soin de nuit, pour tous types de peau, L'huile d'Argane régénère la peau durant le sommeil et lutte contre le vieillissement cutané.

Dans la pharmacopée marocaine, on la recommande contre l'acné, les gerçures, les brûlures. Idéale pour les massages ou mettre quelques gouttes dans l’eau du bain.

L'huile d'Argane fortifie les cheveux. Nourrissant et revitalisant le cuir chevelu, elle apporte de la brillance aux cheveux tout en leur redonnant leur douceur naturelle et soyeuse.

L’huile d’Argane est recommandée pour les soins des ongles cassants et dédoublés qu’elle fortifie et protège contre les agressions extérieures.



Boutique "Argane"