Commerce équitable & Produits exotiques
Accueil
Hygiène & Beauté
Bijoux
Saveurs du Monde
Musiques
Artisanat
Senteurs
Energie Solaire
Professionnels
HYGIENE & BEAUTE
Argan
Bain & Douche
Boues & Sels Mer Morte
Cosmétique équitable
Cosmétique orientale
Henné
Huiles de soins
Karité
Karité / Argan
Lait de toilette
Loofah & Massage
Savons
Soins orientaux
ALIMENTAIRE
Barres & Biscuits
Bières
Cacao & Céréales
Cafés
Chocolats
Compléments alimentaires
Confiserie
Confitures & Miels
Couscous & Légumes secs
Desserts
Epices
Fruits secs & Apéritifs
Huiles & Vinaigres
Infusions
Jus & Sirops de fruits
Légumes cuisinés
Quinoa
Rhums & Punchs
Riz & Pâtes
Sauces
Sucre
Thés
Vanille
SENTEURS
Encens
Huiles essentielles
Parfums
MUSIQUES
Ocora
Putumayo
Rough Guide

Boutique "Andiroba"

L’andiroba, de son nom scientifique Carapa guianensis, est un arbre qui pousse sur des sols marécageux de bord de mer et sur les îles, malgré qu'il s'adapte très bien en sol de terre ferme.

Son tronc à l'écorce rugueuse est haut de 30 mètres et son diamètre peut atteindre deux mètres. Il a une croissance rapide. Sa propagation est facile en sol humide.
Ses feuilles sont longues, composées, alternées et imparipennées.
Les fleurs sont blanches, jaunes ou rouges selon la variété, petites, hermaphrodites et réunies en paquets.




Le fruit est une capsule ronde formée de quatre valves de 3 à 4 mm d'épaisseur, dure, de couleur grise. Quand le fruit est mur, il s'ouvre et laisse tomber au sol les noix qu'il recouvrait. Celles-ci sont au nombre de 7 à 9, assez grosses, polygonales, plates dans leur partie interne et convexes dans leur partie externe, à l'écorce lisse un peu spongieuse, marrons, recouvrant une masse blanche légèrement rosé, compacte et oléagineuse.




L'huile d'andiroba

Ce sont des graines qu’est extraite l’huile d’andiroba. Son nom est issu des populations indiennes à cause de sa saveur amère (nhandi = huile ; rob = amère). Elle est connue en Amazonie pour ses vertus anti-inflammatoire, antiseptique, lipolytique et cicatrisante. Elle chauffe la peau et les muscles en délassant les contractures nerveuses et musculaires ainsi que les douleurs articulaires, vertébrales et hématomes.

Utilisation

Au Brésil, on l'utilise communément dans les grandes villes comme huile de massage et pour calmer les irritations cutanées, soigner les petites plaies ou les contusions. C'est une huile cosmétologique donnant brillance et souplesse à la chevelure tout en éloignant les poux car elle contient des substances répulsives pour les insectes.
Les femmes indiennes, depuis toujours, l'appliquent le soir sur les graisses localisées (capitons).
Pour une cure minceur, la prise de guarana le matin associé à un massage quotidien à l'huile d'Andiroba vous procurera des résultats probants.
  

 
Boutique "Andiroba"
Mon compte-Mon panier-Qui sommes nous ?-La livraison-Conditions générales de vente-Vos garanties
Commerce équitable-Distributeurs CE-Producteurs CE-Alep-Alun-Andiroba
Attiéké-Bissap-Buchu-Citronnelle-Couscous-Recettes
Gingembre-Manioc-Quinoa-Piment-Réglisse-Fonio
Guarana-Spiruline-Maté-Neem-Propolis-Centella
Roucou-Vanille-Roiboos-Stevia-Maca-Copaïba
Karité-Nigelle-Monoï-Patchouli-Huile d'Argan-Huile d'Argane
Santal-Khol-Savon-Henné-Rassoul-Mer Morte
Savon noir-Souak-Huiles essentielles-Noix de lavage-Encens tibétains-Liens favoris
Contactez nous
Site réalisé avec Oxatis